モンストの「逢坂大河(あいさかたいが/とらドラ)」を入手できる「校内最恐!手乗りタイガー」(極)のギミックや適正キャラ・適正運枠のランキング、おすすめの運枠、各ステージの攻略などを紹介していきます。『逢坂大河』を入手したい方やデン玉周回する方は参考にしてください。

逢坂大河(極)目次









逢坂大河のギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 校内最恐!手乗りタイガー
難易度
実施期間 2017/10/17(火)正午〜11/2(木)11:59の間、常設
期間限定
ザコの属性
ボスの属性
ボスの種族 亜人族
スピクリ 30ターン
ドロップ 逢坂大河
経験値 1500
タイムランクタイムランク基準(詳細はこちら)
ランク S A B
タイム 4分50秒 12分05秒 19分20秒

出現するギミックとキラー

ギミック 備考
重力バリア 対策推奨
ブロック
貫通制限 制限雑魚が敵全体のHP回復
貫通タイプは控えめに
バリア
サソリ 対策があるとスムーズ
ホーミング吸収 気にならない程度

『逢坂大河』攻略のポイント

ラックが特殊仕様に!

今回のクエストでは、ラック+99のボーナスがつきます。どのキャラでも“運極”と同じ扱いになるので、運枠は必要ありません。クエストを高速周回できる強力なキャラを先頭に編成しましょう!

貫通制限を優先的に!

貫通制限が敵全体のHPを回復させます。処理が遅れるほど長期戦になるので、各ステージで優先的に狙っていきましょう。






適正キャラのランキング

※アイコン・キャラ名をタップで個別評価ページへ。
※ラック+99ボーナスがあるため運極のキャラを無理に使う必要はありません。

Sランク(最も効率よく周回できる)

Aランク(効率よく周回できるキャラ)

おすすめ降臨キャラ(ガチャキャラ代替)

※ラックは1でもOK
※ガチャキャラ優先(キャラ不足の場合)

『逢坂大河』編成のポイント

反射タイプのAGBキャラを編成!

重力バリアを張った貫通制限雑魚が多く出現します。スムーズに処理できるよう、反射タイプのAGBキャラで固めましょう。

なお、一部のステージではバリアも出現します。貫通タイプもNGではありませんが、基本的には反射が優先です。

サソリ対策も忘れずに!

全ステージでサソリが出現します。HPは多くありませんが、対策を怠ると処理に時間がかかります。素早くサソリを処理できる手段を用意しておきましょう。

なお、クエスト中はホーミング吸収雑魚も出現します。ホーミング友情を多く編成している場合、優先して処理しましょう。毒や斬撃と言った、ギミックに遮られない友情がおすすめです。

運枠は必要無し!

ラック+99のボーナスがかかる特殊仕様なため、運枠を編成する必要はありません。デン玉キャラを集める予定のある方はそれ相応の周回数が必要ですので、強力なキャラを編成してサクサク周回しましょう。






逢坂大河の各ステージ攻略

バトル1

s_大河_ステ1

攻略の手順・ポイント

・貫通制限を優先的に!
・中ボスを攻撃しつつ、サソリを減らそう

貫通制限を残しておくと、敵のHPをどんどん回復されます。スムーズに突破するためにも、最優先で狙っていきましょう。中ボスへの攻撃は雑魚処理後でOKです。

バトル2

s_大河_ステ2

攻略の手順・ポイント

・制限雑魚を優先的に

雑魚のみのステージです。制限雑魚さえ素早く倒せていれば、スムーズに突破できるでしょう。

バトル3

s_大河_ステ3

攻略の手順・ポイント

・制限雑魚を最優先!
・雑魚処理をしつつ、中ボスを攻撃しよう

バトル1と同様、中ボスよりも制限雑魚の処理が優先です。長引かせないためにも素早く処理しましょう。






ボス戦1

s_大河_ボス1

ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
左2(次3) 移動
下2(次3) 斬撃 距離でダメージ変動
3 クロスレーザー 1体約3500
10 拡散弾 1列約6200

*ダメージは怒り状態・属性相性などで増減

攻略の手順・ポイント

・手順は今までと一緒!
・友情を利用して素早く雑魚を減らそう

立ち回り方はボス前と同様です。制限雑魚を残している限り敵全体のHPを回復されるので、優先的に処理していきましょう。

ボス戦2

s_大河_ボス2

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・同じく制限雑魚が優先!
・味方の友情を活用していこう

回復を防ぐためにも制限雑魚を狙っていきましょう。ボスへの攻撃は雑魚処理後で問題ありません。

ボス戦3

s_大河_ボス3

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・最後も制限雑魚を優先!
・火力次第ではボスを速攻!

最終ステージも手順は変わりませんが、サソリが4体配置されています。全て倒そうとすると時間がかかるので、制限雑魚を倒した後はボス速攻でOKです。

なお、反射タイプであればボスの足元や移動後の頭上、ボスと雑魚の間に挟まることも可能です。

逢坂大河の攻略まとめ

貫通制限の回復とサソリの処理が厄介なクエストとなりました。しかしガチャキャラも運極扱いとなるので、強力なキャラを編成すればサクサク周回することが可能でしょう。

期間は短いですがマルチなどでたくさん周回し、デン玉をたくさんゲットしましょう!

関連記事

モンストの各種リンク